Le cheptel

 

L'atelier bovin est conduit par Feryn Serge. Il est composé de 35 vaches en production, de race Prim'holstein, pour un quota de 300000 litres. Toutes les génisses sont élevées à la ferme, ainsi que quelques boeufs. Les vélages sont regroupés d'Août à Décembre et l'âge moyen de vêlage des génisses est de 29 mois (conduite en 2 lots).

 

1.L'alimention

  • Ration des vaches taries

1er mois de tarissement :
Isolement des VL taries au pâturage pendant quelques jours. Ensuite, pâturage + un peu de maïs + foin
2ème mois de tarissement :
Retour autour des bâtiments. Pâturage le jour + 7 kg de MS maxi de maïs + aliment taries + foin à volonté la nuit en stabulation.

  • Ration des vaches en lactation

La ration semi-complète est équilibrée à ± 30 kg de lait. Ensuite, les hautes productrices sont complémentées au DAC individuellement.

Ration hivernale
Ration printemps-été
Maïs ensilage
13 kg MS
Maïs ensilage
5,5 à 8 kg MS
Ensilage d’herbe
3,5 kg MS
Pâturage
10 à 12 kg MS
Foin
1,5 kg
Foin
0,5 kg
Paille colza
0,5 kg
Paille colza
0,3 kg
Blé
0,7 kg
C. azoté tanné
0,6 kg
C. azoté
3 kg
C.M.V
200 g
C.M.V
250 g
Sel
30 g
Sel
30 g
Magnésie
50 g
Magnésie
30 g
  • Ration des génisses (depuis 2006)

- De 0 au sevrage (10 à 12 semaines)
6 litres de lait maxi /j
Concentré 1er age de 0 à 2,5 kg + paille

- De 3 à 6 mois
2,8 kg maxi de V.L 3 litres + 0,5 kg de correcteur azoté + paille

- De 6 mois à L’IA
Maïs rationné (de 2 à 2,5 kg de MS maxi) + foin à volonté
+ Pâturage printemps, été.
+ 0,5 à 1,2 kg de correcteur azoté suivant le stade de la pâture
+ Minéraux

- Après I.A
Régime ‘hiver’ : voir ci-dessus
Au printemps : pâturage exclusivement sur prairies éloignées

2.La production

En 2008, la moyenne du troupeau se situe autour de de 10 000 kilos de lait brute par vache/an. Cette année la production est en légere baisse et les taux sont à la hausse. En effet, l'age au velage des premieres lactations est en baisse pour otpimiser la longévité des animaux et aussi la rentabilité de l'élevage.

Quelques chiffres : 4 vaches ayant produit plus de 100 000 kilos de lait sur l'exploitation !

 

3.Index et classiffication


Index Avril 2009
Classification
ISU
INEL
TP
TB
LAIT
CEL
MO
MA
CC
ME
NG
Ex
TB
B+
Ensemble
124
18
0,3
-0,7
466
-0.2
1,33
0,9
0,7
0,8
85.1
2
22
15
                             


Données bilan génétique 2006 (Prim'holstein france)

Tableau d'honneur 2005-2006 publié par Prim'Holstein France : Le Gaec Feryn se situe dans les 10 meilleurs % du Maine et Loire (49) en ISU, Index MO, Note globale et Production laitière !